tag:blogger.com,1999:blog-4735915257056956639.post3569511421003138652..comments2023-12-11T15:23:46.497+00:00Comments on CULTURA NA SIMECQ: FALANDO SOBRE O AZEITESimecq.Culturahttp://www.blogger.com/profile/05795774876076053194noreply@blogger.comBlogger6125tag:blogger.com,1999:blog-4735915257056956639.post-87164630007373177572009-02-09T02:54:00.000+00:002009-02-09T02:54:00.000+00:00Ao ler ests post, lembrei-me de um episódio passad...Ao ler ests post, lembrei-me de um episódio passado à pouco tempo com o dono do quiosque onde compro os jornais. <BR/> Trouxe-me um garrafão de 5 litros de azeite, segundo a sua descrição, foi feito com a azeitona sem adição do que quer que seja, purissímo. Provei e não consegui utilizá-lo, tinha um sabor tão intenso que me enjoava. Com pena minha, mas os citadinos estão habituados a um azeite Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4735915257056956639.post-23352548858906264652009-01-20T01:37:00.000+00:002009-01-20T01:37:00.000+00:00Algumas das máquinas aqui fotografadas já conhecia...Algumas das máquinas aqui fotografadas já conhecia, outras parecem-me mais antigas. Já presenciei e ajudei a fazer azeite, desde com o sistema de prensa até ao mais recente, em que quase não há acção humana.<BR/><BR/>Pelo que sei, e pelo que se passa na minha zona, podem ser precisos desde 6 a 8 KG ou mais de azeitonas para produzir um litro de azeite. Depende sempre da variedade de azeitona, da Júliohttps://www.blogger.com/profile/08857664663654120015noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4735915257056956639.post-68841925840057425882009-01-18T21:38:00.000+00:002009-01-18T21:38:00.000+00:00Amélia o que eu gostei de ler este post. Sempre ti...Amélia o que eu gostei de ler este post. Sempre tive muita curiosidade pelos lagares de azeite, porque em pequena ia amiúde a um, mas não me lembro de muita coisa...Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4735915257056956639.post-42674046477436165732009-01-18T16:34:00.000+00:002009-01-18T16:34:00.000+00:00Olá, é ali que eu viro e saio da auto estrada quan...Olá, é ali que eu viro e saio da auto estrada quando vou ao Hospital dos Covões. Nunca tinha reparado, mas secalhar nem passo lá, entro logo em bencanta, paga-se a portagem e dali a minutos estamos no hospital, sempre prá direita.<BR/>É verdade, a pobre da azeitona mil tormentos padece ao ser espremida até ao caroço...<BR/>É muito bonito e assim os clientes podem conhecer o que muitos, incluindo Laurahttps://www.blogger.com/profile/09887073142758859977noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4735915257056956639.post-90844627842437741782009-01-18T01:14:00.000+00:002009-01-18T01:14:00.000+00:00Por esse Portugal fora, existem muitos Lagares que...Por esse Portugal fora, existem muitos Lagares que estão ao abandono, e conheço alguns.<BR/><BR/>Seria interessante preservar uns tantos para que as nossas crianças pudessem ver como o azeite é feito. O puro claro.<BR/><BR/>Bom domingo Fátima.<BR/>Um abraço de um amigo<BR/><BR/><BR/>GOLDFINGERGoldfingerhttps://www.blogger.com/profile/09547845051995784901noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4735915257056956639.post-9876310201410521362009-01-17T20:16:00.000+00:002009-01-17T20:16:00.000+00:00Direi que é um mini museu que nos mostra como se p...Direi que é um mini museu que nos mostra como se processava a produção do azeite em tempos idos.<BR/>Excelente aproveitamento por parte de quem aproveitou as antigas instalações e teve a sensibilidade para conservar as curiosas máquinas originais.<BR/>E, gastronomicamente, o restaurante é bom.Anonymousnoreply@blogger.com