Como tudo começou

01/07/08

AVEIRO E OS TÍPICOS OVOS MOLES

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Venho convidá-los a virem de novo até a Aveiro, desta vez para falarmos dos ovos moles que tanta fama possuem e que são realmente o doce mais típico desta zona.
Mas, para dar desde logo uma nota de cor, abro este apontamento com a a foto da proa de um dos bonitos barcos moliceiros que aínda por alí podemos ver. Posto isto falemos então do tema principal:
Trata-se de um doce regional, tradicional da pastelaria aveirense, cuja fórmula e método de produção original se deve às freiras dos vários conventos aqui existentes até ao século XIX - dominicanas, franciscanas a carmelitas. Extintos os conventos, o fabrico dos ovos moles manteve-se, graças a senhoras educadas pelas referidas freiras. Desde o início da linha de caminho de ferro Porto-Lisboa que é tradicional a sua venda durante a paragem dos comboios na estação de Aveiro, feita por mulheres usando trajes regionais.



A «massa de doce de ovos» é comercializada em barricas de madeira pintadas exteriormente com barcos moliceiros e outros motivos da Ria de Aveiro. Também se apresenta em tacinhas de cerâmica e ainda envolvida em hóstia (massa especial de farinha de trigo), moldada nas mais diversas formas de elementos marinhos, como ameijoas, peixes, bateiras, conchas e búzios, que são passados por uma calda de açúcar para os tornar opacos e dar mais consistência.
A massa do doce de ovos usada, embora consistente, é muito cremosa e obtida exclusivamente através de açúcar em ponto de cabelo feito com 0,500 Klg. de açúcar e 0,25 Lt. de água a que se juntam gemas, neste caso 29, de ovos muito frescos. Na sua confecção ao lume, não deve ser mexida em círculo (para não ficar estriada nem tirar o gosto aos ovos), mas aproximando e afastando a colher do operador. As gemas não se batem, apenas se cortam com uma faca, antes de juntar à calda, arrefecida. Está pronto quando, ao mexer, se vê o fundo da caçarola de cobre.
Nota-Elementos colhidos na Wikipédia e também consulta a uma receita centenária vinda de alguém natural da zona de Aveiro.

M.A.

6 comentários:

Patti disse...

Que maravilha. Eu como esses barris de madeira num ápice.
Colheradas atrás de colheradas!

Borboleta disse...

Eu assumo! Ador, delicio-me com os ovos moles!

Beijinhos

Raquel Costa disse...

assim sim! Ovos moles são uma iguaria de Aveiro!!! Qual enguias qual quê...
Ouvi dizer que os ovos moles que se fabricam pelo país fora tiveram origem nos conventos sim, por uma necessidade de aproveitamento das gemas que sobravam quando tinham que "engomar" os hábitos e os toucados com as claras.
Seja pelo que for... abençoadas freirinhas!!!

Anónimo disse...

Patti... credo mulher! Tu comes os barris????? Eu prefiro o doce!!!!!
Borboleta também eu.....
Miké.. ora nem mais! E tu sabes que a Amélia tem aquelas forminhas todas, e é uma exímia doceira!!!!!!
Ai Amélia... mal posso esperar!

Anónimo disse...

Calma aí... Fátima... esse atributo de "grande doceira" aplicava-se à minha Mãe e não a mim!

Anónimo disse...

Gosto de ovos moles com contrapeso e medida. Mas também gosto da variedade de pinturas nos barris.

Sociedade de Instrução Musical e Escolar Cruz Quebradense

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