Como tudo começou

18/01/09

Pampilhos




INGREDIENTES:

500g de açúcar

500g de margarina

4 ovos inteiros

1,150kg de farinha

ovos moles e canela.

Confecção:

Mistura-se o açúcar com a margarina amolecida e os ovos. Junta-se a farinha e trabalha-se a massa energeticamente.

Tende-se a massa com o rolo enfarinhado. Corta-se em rectângulos de 16 por 12 cm com meio dedo de espessura. Recheia-se cada rectângulo de massa com ovos moles e polvilha-se de canela.

Enrolam-se os pampilhos, pincelam-se com gema de ovo e levam-se a cozer em forno quente.

Esta massa dá para 20 pampilhos


Não esquecemos a receita dos ovos moles, claro... aqui fica:

Ingredientes:

  • 150 grs. de açúcar
  • 5 gemas de ovos

Confecção:

Deite o açúcar num tacho com água suficiente.
Leve ao lume até atingir o ponto de pasta.
À parte, e com um garfo, bata ligeiramente as gemas e coe-as por um passador de rede.
Sobre elas, e aos poucos, vá deixando correr a calda.
Leve ao lume para engrossar até atingir a consistência de creme.


Os pampilhos são bolos tipicos do ribatejo cujo nome resulta de uma homenagem aos campinos que usualmente se fazem acompanhar de um pampilho (um pau comprido) para os auxiliar na condução do gado.

10 comentários:

mjf disse...

Olá!
Huuuuummmm que doce aspecto ;=)
Mas um pouco trabalhosos...não?????
Obrigada pela partilha...


Beijocas

pensamentosametro disse...

Babadíssima pela homenagem ao meu Ribatejo. Ribatejana, nada e criada com paixão enorme por esta terra.

Também é um dos meus bolitos preferidos.


Bjos


Tita

PS Só uma coisinha a vara dos campinos a que se chama pampilho termina por uma ponta metálica, pormenores, eheheh.

Carlos Barbosa de Oliveira disse...

Não conhecia os pampilhos, mas com ovos moles, não deve fazer muito o meu género. Ovos moles só costumo gostar dos de Aveiro e um chega, senão enjoa-me.

M.A. disse...

Na verdade comer doces não é muito aquilo de que mais gosto. Mas lá bonitos são, os pampilhos. Não conhecia.

Júlio disse...

Parecem bons. Muito bons...

Anónimo disse...

Olá a todos. Segui à risca a receita q aki achei, mas não obtive o resultado desejado. A massa ficou seca e quebradiça e sem aquela consistência mais pesada e humida dos pampilhos que costumo comprar nas pastelarias. Já reví todos os passos da receita mas ainda não consegui detectar a causa do problema. Será que alguêm me pode dar uma ajuda?

Ferreirinha disse...

Heyy, tal como foi dito anteriormente, também segui a receita exactamente como a escreveu, porém, aconteceu-me o mesmo. A farinha é com ou sem fermento? Qual o segredo para ficar com a massa semelhante à do verdadeiro pampilho?
Obrigada :)

Anónimo disse...

pelo que li noutra receita, a questão que colocam deve ter a ver com o tempo de cozedura - 20 minutos a 200º. diz que aparentam estar crus mas será, supostamente, o tempo ideal

Anónimo disse...

São de fato uns doces muito bons! Não sendo enjoativo pelo contraste da massa que não é muito doce! A farinha tem que ser sem fermento..deixo aqui link onde se pode ver o fabrico, http://videos.sapo.pt/U3Fj3UrgGGZKe298D7w6

tania santos disse...

Farinha t55
Sem fermento

Sociedade de Instrução Musical e Escolar Cruz Quebradense

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