Sável Frito com Açorda de Ovas
1 sável com ovas
sal
pimenta em grão
8 dentes de alho
1 pão de 2ª (duro)
1 dl de azeite
2 malaguetas de piripiri
½ limão
farinha
óleo
1 molho de coentros
Corte a cabeça e o rabo ao sável e coza com as ovas e água temperada com sal e pimenta em grão. Corte o pão em fatias finas e escalde com água onde cozeu o peixe, previamente coada. Deixe o pão absorver bem a água. Retire a pele e espinhas ao sável cozido e esmague juntamente com as ovas. Junte ao pão e bata bem até obter uma mistura homogénea. Esmague os alhos e leve-os a estalar no azeite juntamente com as malaguetas de piripiri esfareladas. Junte o pão com as ovas e deixe ferver, mexendo sempre.
Corte o restante sável em postas finas, tempere-as com sal e passe-as por farinha.
Frite em óleo quente e escorra sobre papel absorvente.
Junte sumo de limão e os coentros picados à açorda na altura de servir e acompanhe com as postas de sável bem fritas.
Receita típica do Ribatejo
fc
7 comentários:
Curiosamente, é sável o que eu irei almoçar hoje, Fátima! Não desta forma que confirmo ser muito agradável, mas sim de escabeche.A receita é simples,as postas que sobrarem, depois de fritas, são cobertas com uma cebolada feita com bom azeite e vinagre e assim se deixam, no frigorífico, pelo menos de um dia para o outro.
Olá!
Mas que apetitosa receita ...
Vou arranjar coragem...e tentar ;=))
Beijocas
Eu adorfo! A Lúria, em Tomar, faz este prato na perfeição ... como outros.
ai, ai...
e o nosso "magusto" fora de época???
A receita está perfeita e na simplicidade necessária, a comida saudável assim elaborada fica mais apaladada e ao nosso gosto, o azeite deverá ser de excelente qualidade para não estragar a receita.
De resto só digo: cozinha amiga que eu apareço para comer, o tintol levo eu do Alentejo.
Beijos da Alexix.
Oi, vou almoçar lulas recheadas a preceito, mas que bem me caia essa açorda agora. Sável, peixinho bom mas caro para a minha bolsa...e feito dessa forma, que petisco não deve ser...Um beijinho de sábado feliz..laura.
O meu computador está no dia não,a meio de um comentário, deixa-me a falar sózinha com as teclas.
Vamos lá a ver se é desta que consigo passar a receita do sável.
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