Como tudo começou

20/02/09

Sável com açorda de ovas


Sável Frito com Açorda de Ovas

1 sável com ovas

sal

pimenta em grão

8 dentes de alho

1 pão de 2ª (duro)

1 dl de azeite

2 malaguetas de piripiri

½ limão

farinha

óleo

1 molho de coentros


Corte a cabeça e o rabo ao sável e coza com as ovas e água temperada com sal e pimenta em grão. Corte o pão em fatias finas e escalde com água onde cozeu o peixe, previamente coada. Deixe o pão absorver bem a água. Retire a pele e espinhas ao sável cozido e esmague juntamente com as ovas. Junte ao pão e bata bem até obter uma mistura homogénea. Esmague os alhos e leve-os a estalar no azeite juntamente com as malaguetas de piripiri esfareladas. Junte o pão com as ovas e deixe ferver, mexendo sempre.

Corte o restante sável em postas finas, tempere-as com sal e passe-as por farinha.

Frite em óleo quente e escorra sobre papel absorvente.

Junte sumo de limão e os coentros picados à açorda na altura de servir e acompanhe com as postas de sável bem fritas.


Receita típica do Ribatejo

fc


7 comentários:

Anónimo disse...

Curiosamente, é sável o que eu irei almoçar hoje, Fátima! Não desta forma que confirmo ser muito agradável, mas sim de escabeche.A receita é simples,as postas que sobrarem, depois de fritas, são cobertas com uma cebolada feita com bom azeite e vinagre e assim se deixam, no frigorífico, pelo menos de um dia para o outro.

mjf disse...

Olá!
Mas que apetitosa receita ...
Vou arranjar coragem...e tentar ;=))

Beijocas

Gi disse...

Eu adorfo! A Lúria, em Tomar, faz este prato na perfeição ... como outros.

Raquel Costa disse...

ai, ai...
e o nosso "magusto" fora de época???

Portaria59 disse...

A receita está perfeita e na simplicidade necessária, a comida saudável assim elaborada fica mais apaladada e ao nosso gosto, o azeite deverá ser de excelente qualidade para não estragar a receita.
De resto só digo: cozinha amiga que eu apareço para comer, o tintol levo eu do Alentejo.
Beijos da Alexix.

Laura disse...

Oi, vou almoçar lulas recheadas a preceito, mas que bem me caia essa açorda agora. Sável, peixinho bom mas caro para a minha bolsa...e feito dessa forma, que petisco não deve ser...Um beijinho de sábado feliz..laura.

Anónimo disse...

O meu computador está no dia não,a meio de um comentário, deixa-me a falar sózinha com as teclas.
Vamos lá a ver se é desta que consigo passar a receita do sável.

Sociedade de Instrução Musical e Escolar Cruz Quebradense

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